?
分享成功,共同提高——记我校国际部班主任工作经验交流会
发布日期:  2019-01-15 18:16:53    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2019年1月14日上午9:30,我校国际部王阳副主任和年级长贾永波老师带领国际部全体班主任在阶梯教室一召开了班主任工作经验交流会。

    会议由国际部年级长贾永波老师主持,他首先对此次班主任经验交流会的重要意义做了分析,国际部风风雨雨已经走过了16个年头,俨然是河南省实验中学的一张名片,成绩的获得离不开每一位老师的辛勤付出,尤其是班主任不舍昼夜的管理。教育无小事,我们多年来都遵循着国际部特有的管理模式,不抛弃、不放弃任何一名学生,我们中方外方都是这样做的,其间,班主任做了大量艰苦的工作,同时,也积累了很多经验。

    接下来,每个年级都选出了两名班主任进行发言。高一田东方老师就“火山脾气”的学生介绍了自己的应对策略,遇到棘手的问题要学会放一放,冷却后再处理事半功倍。高一岳鹏老师的发言突出了“爱”的能量,温暖的语言让学生在平静中接纳。高二张梦珂和刘建勋老师的发言则显现出班主任对学生的理解胜过千言万语,委婉的话表达肯定的意思更容易为学生所接受。高三刘岸东和罗红杰老师就班主任如何给学生心理上的安全感做了陈述,从中我们都感受到了为人师尤其是又作为班主任的良苦用心,“表扬学生的事高声地说,批评学生的事幽默地说,激励学生的事动情地说,伤害学生的事坚决不说,紧张的事轻松地说,严肃的事和蔼地说”,这是为人师长的智慧。中日班李玉辉老师是双班班主任,他总结了针对不同学生甚至不同班级的管理办法,细致的日常工作是顺利管理班级的保障。
    王阳副主任对班主任的发言进行了总结,他说,通过大家的发言,感觉大家在工作中成长了很多,肯定我们关注学生,善于总结工作经验,这将是保持国际部稳定持续发展的源泉。年级长贾永波最后指出,班主任这个群体最辛苦,感谢大家的辛勤付出!他总结大家发言的几点共识并提出要求:一是爱,关爱学生;二是真,真心投入;三是擦亮眼睛,在工作中要一直保持眼睛明亮,辨清真假,分清轻重;四是工作要有重心,抓重点;五是常规管理是基石,要提高标准,反复抓,抓反复。
    这次班主任经验交流会给大家创设了交流学习的平台,拓宽了班主任的工作思路,提高了班主任的工作水平,是一场非常有意义的交流会。